Илиада, Платон, Марафонская битва, Моисей, Венера Медицейская, Страсбургский собор, французская революция, Гегель, пароходы и т. д. – все это отдельные удачные мысли в творческом сне Бога. Но настанет час, и Бог проснется, протрет заспанные глаза, усмехнется – и наш мир растает без следа, да он, пожалуй, и не существовал вовсе.
comments powered by HyperComments

Об авторе

ГЕЙНЕ Генрих
ГЕЙНЕ Генрих
немецкий поэт и публицист. С 1831 г. в эмиграции в Париже. Романтическая ирония страдающего от несовершенства и прозы жизни героя, сарказм и лиризм, дерзкий вызов самодовольной пошлости в «Книге песен» (1827), проникнутой народно-мелодической…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 70

Оцененных высказываний: 70

Общий рейтинг автора: 7.8509

Другие афоризмы автора

Мы, немцы, поклоняемся только девушке, и только ее воспевают наши поэты; у французов, наоборот, лишь замужняя женщина является предметом любви как в жизни, так и в искусстве.

Рейтинг: 4.6667 • подробно об афоризме

Лессинг говорит: «Если Рафаэлю отрезать руки, он все же останется живописцем». Точно так же мы могли бы сказать: «Если господину** отрезать голову, он все же остался бы живописцем», – он продолжал бы писать и без головы, и никто бы не заметил, что головы у него и вовсе нет.

Рейтинг: 5 • подробно об афоризме

Первая добродетель германцев – известная верность, несколько неуклюжая, но трогательно великодушная верность. Немец бьется даже за самое неправое дело, раз он получил задаток или хоть спьяну обещал свое содействие.

Рейтинг: 5 • подробно об афоризме

Прошлое – родина души человека. Иногда нами овладевает тоска по чувствам, которые мы некогда испытывали. Даже тоска по былой скорби.

Рейтинг: 5.5 • подробно об афоризме

Еврей Фульд избран в парламент. Я очень рад этому; значит, равноправие евреев вполне осуществилось. Прежде только гениальный еврей мог пробиться в парламент; но если уж такая посредственность, как Фульд, пробивается, – значит, нет больше различий между евреями и неевреями.

Рейтинг: 6 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Меня сожгут, но это лишь эпизод. Мы продолжим нашу дискуссию в вечности. – СЕРВЕТ Мигель

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме

Трехсложная формула человеческой жизни: невозвратность прошлого, ненасытность настоящего и непредсказуемость будущего. – НАБОКОВ Владимир Владимирович

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

В любви мужчинам нужны формы и краски; мужчины требуют образов. А женщины – только ощущений. Они любят лучше, чем мы: они слепы. – ФРАНС Анатоль

Рейтинг: 8.5 • подробно об афоризме

Самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мертвых. – ЭПИКУР

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме

Мыслить можно только образами. Если хочешь быть философом, пиши романы. – КАМЮ Альбер

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме