В начале обеда гостям бывает тесно, а позднее – просторно.
comments powered by HyperComments

Об авторе

ПЛУТАРХ
ПЛУТАРХ
древнегреческий философ, биограф, моралист. Происходил из состоятельной семьи, проживавшей в небольшом городе Херонее в Беотии (известном по знаменитой битве 338 г. до н. э.). В молодости в Афинах изучал математику, риторику…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 132

Оцененных высказываний: 64

Общий рейтинг автора: 8.1124

Другие афоризмы автора

Подшучиванье иной раз сильнее задевает, чем брань. (...) Кто попрекает человека, назвав его торговцем соленой рыбой, тот попросту выразит пренебрежение к его ремеслу; а кто скажет: «Знаем, что ты локтем нос утираешь», – добавит к этому издевку. (...) Острота насмешки сообщает длительность ее действию, как зазубрина на стреле, и чем больше она забавляет окружающих, тем больше уязвляет того, против кого направлена: восхищаясь сказанным, слушатели как бы присоединяются к содержащемуся в нем поношению. (...) Всякий насмешник как бы косвенно призывает окружающих сочувственно присоединиться к содержащемуся в его словах уязвлению.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Едва ли кому можно доставить так много удовольствия похвалами, но так мало огорчения насмешками. Начальников своих они заставляют трепетать, а врагам являют милость.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Попроще надо шить хламиду (...) и не возлагать непомерно горделивых украшений на свой венок, видя римский сапог над головой. Подражай лучше актерам, которые влагают в представление свою страсть, свой характер, свое достоинство, но не забывают прислушиваться к подсказчику, чтобы не выйти из меры и границ свободы, данной им руководителем игр. Если ты собьешься, тебя ждет не свист, не смех, не пощелкиванье языком; многих уже постиг «Топор-головосек, судья безжалостный».

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Благороднейшее и полезнейшее искусство – повиноваться тому, кто над тобой законно поставлен, даже если ему по случайности недостает могущества и славы. Принято же на сцене, чтобы актер для первых ролей, будь то хоть сам Феодор или Пол, представал перед исполнителем третьих ролей как служитель и почтительно к нему обращался, если у того венец и скипетр.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Ни на одну из трехсот статуй (тирана) Деметрия Фалерского не успела сесть ни ржавчина, ни грязь, потому что все они были уничтожены еще при его жизни.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Для меня один человек – что целый народ, а народ – что один человек. – ДЕМОКРИТ

Рейтинг: 6.6667 • подробно об афоризме

Хлеб открывает любой рот. – ЛЕЦ Станислав Ежи

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме

Человек неотесанный – тот, кто поет в бане. – ТЕОФРАСТ

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами. – ЛИНКОЛЬН Авраам

Рейтинг: 9.75 • подробно об афоризме

Человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо для ума и для тела. – ФРАНКЛИН Бенджамин

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме