Любовь свойственна только здравомыслящему человеку.
comments powered by HyperComments

Об авторе

ЭПИКТЕТ (философ)
ЭПИКТЕТ (философ)
древнегреческий философ, крупный представитель Поздней Стои. В юности был рабом Эпафродита, фаворита Нерона, потом вольноотпущенник. Получив свободу, жил в бедности. В 89 г. вместе с другими философами был выслан Домицианом…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 43

Оцененных высказываний: 19

Общий рейтинг автора: 7.7917

Другие афоризмы автора

Таких, которые толкуют о стоических рассуждениях, вы можете показать тьму. Да разве в эпикурейских они разбираются не с такой же обстоятельностью? (...) Покажите же мне кого-нибудь, кто болеет, и все же счастлив, кто в опасности, и все же счастлив, кто умирает, и все же счастлив. Покажите. Я жажду, клянусь богами, увидеть какого-нибудь стоика. (...) Сделайте мне такую милость, не откажите старому человеку увидеть зрелище, которого я до сих пор не видел.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Как хорошие участники трагедийного хора не могут петь одни, но могут вместе с многими, так некоторые не могут гулять одни. Человек, если ты кто-то, и один гуляй, и с самим собой беседуй, и не прячься в хоре. Пусть насмеются над тобой когда-нибудь, пусть оглядят тебя, пусть встряхнут тебя, для того чтобы ты узнал, кто ты.

Рейтинг: 1 • подробно об афоризме

Если человек имеет возможность рассуждать и может созерцать солнце, луну и звезды, и наслаждаться дарами земли и моря – он не одинок и не беспомощен.

Рейтинг: 5 • подробно об афоризме

Если хочешь быть беспристрастным судьею, смотри не на обвинителя, а на самое дело.

Рейтинг: 5 • подробно об афоризме

Настоящая мудрость есть не что иное, как умение выяснять и устанавливать истинную меру добра и зла; и задача всякого разумного человека состоит в том, чтобы прикладывать эту меру ко всем делам жизни.

Рейтинг: 6 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Почти чудовищно, как люди могли дойти до такого состояния сознания, что во мнении и воле большинства увидели источник и критерий правды и истины! – БЕРДЯЕВ Николай Александрович

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме

Знающий людей разумен, знающий себя прозорлив. – ЛАО-ЦЗЫ

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Все действительное разумно, все разумное действительно. – ГЕГЕЛЬ Георг Вильгельм Фридрих

Рейтинг: 8.2 • подробно об афоризме

Для меня один человек – что целый народ, а народ – что один человек. – ДЕМОКРИТ

Рейтинг: 7.5 • подробно об афоризме

Чувство без разума не слишком питательная еда; но и разум, не смягченный чувством, – горькая и сухая пища и не годится для человеческого потребления. – БРОНТЕ Эмили

Рейтинг: 5.5 • подробно об афоризме