НИКОЛАЙ I Павлович

НИКОЛАЙ I Павлович
русский император с 1825 г., король Польши (1825-1855), третий сын императора Павла I, почетный член Петербургской АН (1826). Вступил на престол после внезапной смерти императора Александра I. Подавил восстание декабристов. При нем…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 3

Оцененных высказываний: 3

Общий рейтинг автора: 7.25

Афоризмы

На одном из балов, когда Николай I общался с маркизом де Кюстином, зашел разговор о том, сколько русских в зале. По мнению маркиза, скорее всего – все, кроме иностранных послов. На что император ему ответил: «Вы ошибаетесь. Вот тот человек – немец, тот – поляк, этот – грузин, а вон тот – татарин. Вон тот генерал – по роду швед, а рядом с ним – финн». «А где же здесь русские?» - озадаченно спросил Кюстин. «Николай обвел рукой зал и сказал: «А вот все вместе они и есть – русские».

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Государь Николай I приказал князю Волконскому принести к нему из кабинета самую дорогую табакерку. Дороже не нашлось, как в 9000 руб. Князь Волконский принес табакерку. Государю показалась она довольно бедна. «Дороже нет» – отвечал Волконский. «Если так, делать нечего, – отвечал государь, – я хотел тебе сделать подарок, возьми ее себе». Вообразите себе лицо старого скряги.

Рейтинг: 7.5 • подробно об афоризме

Придворный, получив из рук императора Николая I орден Святой Анны, намекнул государю, что она скучает по Владимиру (то есть по ордену Святого Владимира). – Пусть поскучает подольше, – ответил император, – тем приятнее будет ей в конце концов встретиться с ним.

Рейтинг: 5 • подробно об афоризме

Близкие по духу

Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения. – СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ Антуан де

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме

Человек гибнет, дело остается. – ЛУКРЕЦИЙ

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Когда справедливость исчезает, то не остаётся ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. – КАНТ Иммануил

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Одиночество стало какой-то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Да потому, что оно заставляет думать. В наши дни Декарт не написал бы: “Я мыслю – значит, я существую”. Он бы сказал: “Я один – значит, я мыслю”. Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее – а значит, и грустнее. – БЕГБЕДЕР Фредерик

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме

Отдых необходим. Я могу сделать годовой объем работы за девять месяцев, но не за двенадцать. – МОРГАН Джон Пирпонт

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме