Некий римлянин, разводясь с женой и слыша порицания друзей, которые твердили ему: «Разве она не целомудренна? Или не хороша собой? Или бесплодна?» – выставил вперед ногу, обутую в башмак (...), и сказал: «Разве он нехорош? Или стоптан? Но кто из вас знает, где он жмет мне ногу?».
comments powered by HyperComments

Об авторе

ПЛУТАРХ
ПЛУТАРХ
древнегреческий философ, биограф, моралист. Происходил из состоятельной семьи, проживавшей в небольшом городе Херонее в Беотии (известном по знаменитой битве 338 г. до н. э.). В молодости в Афинах изучал математику, риторику…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 132

Оцененных высказываний: 64

Общий рейтинг автора: 8.1124

Другие афоризмы автора

Подшучиванье иной раз сильнее задевает, чем брань. (...) Кто попрекает человека, назвав его торговцем соленой рыбой, тот попросту выразит пренебрежение к его ремеслу; а кто скажет: «Знаем, что ты локтем нос утираешь», – добавит к этому издевку. (...) Острота насмешки сообщает длительность ее действию, как зазубрина на стреле, и чем больше она забавляет окружающих, тем больше уязвляет того, против кого направлена: восхищаясь сказанным, слушатели как бы присоединяются к содержащемуся в нем поношению. (...) Всякий насмешник как бы косвенно призывает окружающих сочувственно присоединиться к содержащемуся в его словах уязвлению.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Едва ли кому можно доставить так много удовольствия похвалами, но так мало огорчения насмешками. Начальников своих они заставляют трепетать, а врагам являют милость.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Попроще надо шить хламиду (...) и не возлагать непомерно горделивых украшений на свой венок, видя римский сапог над головой. Подражай лучше актерам, которые влагают в представление свою страсть, свой характер, свое достоинство, но не забывают прислушиваться к подсказчику, чтобы не выйти из меры и границ свободы, данной им руководителем игр. Если ты собьешься, тебя ждет не свист, не смех, не пощелкиванье языком; многих уже постиг «Топор-головосек, судья безжалостный».

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Благороднейшее и полезнейшее искусство – повиноваться тому, кто над тобой законно поставлен, даже если ему по случайности недостает могущества и славы. Принято же на сцене, чтобы актер для первых ролей, будь то хоть сам Феодор или Пол, представал перед исполнителем третьих ролей как служитель и почтительно к нему обращался, если у того венец и скипетр.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Ни на одну из трехсот статуй (тирана) Деметрия Фалерского не успела сесть ни ржавчина, ни грязь, потому что все они были уничтожены еще при его жизни.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Все мы что-то делаем для потомства; хотелось бы увидеть, что потомство делает для нас. – АДДИСОН Джозеф

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Фалес, которому мать неотступно советовала жениться, уклонялся от ее настояний, говоря сначала: «Еще не время, матушка», а позднее: «Уже не время, матушка». – ФАЛЕС Милетский

Рейтинг: 7 • подробно об афоризме

Порода сильнее пастбища. – ЭЛИОТ Джордж

Рейтинг: 6.5 • подробно об афоризме

Кому попался хороший зять, тот приобрел сына, а кому дурной, тот потерял и дочь. – ДЕМОКРИТ

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар – жизнь. Они вскормили и взрастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда они стары и больны, наш долг – вылечить и выходить их! – ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Рейтинг: 8.6667 • подробно об афоризме

Я – сын, я – брат, я – отец... Сердце мясом приросло к жизни. Тяжко, больно – уходить. – ШУКШИН Василий Макарович

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме