Душе человека (...) от природы присуща потребность любить, (...) [поэтому] к тем, у кого нет предмета любви, закрадывается в душу и там укрепляется что-нибудь постороннее. (...) Посмотришь иногда – человек не в меру сурово рассуждает о браке и рождении детей, а потом он же терзается горем, когда болеют или умирают дети от рабынь или наложниц (...). Даже при смерти собак и лошадей некоторые от печали доходят до такого позорного малодушия, что жизнь становится им не мила.
comments powered by HyperComments

Об авторе

ПЛУТАРХ
ПЛУТАРХ
древнегреческий философ, биограф, моралист. Происходил из состоятельной семьи, проживавшей в небольшом городе Херонее в Беотии (известном по знаменитой битве 338 г. до н. э.). В молодости в Афинах изучал математику, риторику…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 132

Оцененных высказываний: 64

Общий рейтинг автора: 8.1124

Другие афоризмы автора

Подшучиванье иной раз сильнее задевает, чем брань. (...) Кто попрекает человека, назвав его торговцем соленой рыбой, тот попросту выразит пренебрежение к его ремеслу; а кто скажет: «Знаем, что ты локтем нос утираешь», – добавит к этому издевку. (...) Острота насмешки сообщает длительность ее действию, как зазубрина на стреле, и чем больше она забавляет окружающих, тем больше уязвляет того, против кого направлена: восхищаясь сказанным, слушатели как бы присоединяются к содержащемуся в нем поношению. (...) Всякий насмешник как бы косвенно призывает окружающих сочувственно присоединиться к содержащемуся в его словах уязвлению.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Едва ли кому можно доставить так много удовольствия похвалами, но так мало огорчения насмешками. Начальников своих они заставляют трепетать, а врагам являют милость.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Попроще надо шить хламиду (...) и не возлагать непомерно горделивых украшений на свой венок, видя римский сапог над головой. Подражай лучше актерам, которые влагают в представление свою страсть, свой характер, свое достоинство, но не забывают прислушиваться к подсказчику, чтобы не выйти из меры и границ свободы, данной им руководителем игр. Если ты собьешься, тебя ждет не свист, не смех, не пощелкиванье языком; многих уже постиг «Топор-головосек, судья безжалостный».

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Благороднейшее и полезнейшее искусство – повиноваться тому, кто над тобой законно поставлен, даже если ему по случайности недостает могущества и славы. Принято же на сцене, чтобы актер для первых ролей, будь то хоть сам Феодор или Пол, представал перед исполнителем третьих ролей как служитель и почтительно к нему обращался, если у того венец и скипетр.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Ни на одну из трехсот статуй (тирана) Деметрия Фалерского не успела сесть ни ржавчина, ни грязь, потому что все они были уничтожены еще при его жизни.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Близ медлительного Нила, там, где озеро Мерида, в царстве пламенного Ра. – БРЮСОВ Валерий Яковлевич

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Российский цикл известен: летом жарко, зимой холодно, весной реформы, а осенью – кризис. – ЛИВШИЦ Александр Яковлевич

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме

Для меня один человек – что целый народ, а народ – что один человек. – ДЕМОКРИТ

Рейтинг: 6.6667 • подробно об афоризме

Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице. – СОЛОМОН (царь)

Рейтинг: 5.5 • подробно об афоризме

Человек всегда должен задумываться над тем, насколько у него больше имущества, чем ему необходимо, и насколько несчастнее он может стать в будущем. – АДДИСОН Джозеф

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме