Однажды мне случилось познакомиться с некоторыми греческими книгами под заглавием «О смешном». (...) Однако те, кто пытался подвести под это остроумие какие-то научные основы, сами оказались настолько неостроумны, что впору было смеяться над их тупостью. Вот почему мне и кажется, что остроумию никоим образом нельзя научиться.
comments powered by HyperComments

Об авторе

ЦИЦЕРОН Марк Туллий
ЦИЦЕРОН Марк Туллий
древнеримский политический деятель, философ, оратор и писатель. Сторонник республиканского строя. Из сочинений сохранились 58 судебных и политических речей, 19 трактатов по риторике, политике, философии и более 800 писем.…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 204

Оцененных высказываний: 200

Общий рейтинг автора: 7.677

Другие афоризмы автора

Гай Гракх, вконец опустошивший казну даровыми раздачами, на словах всегда был защитником казны.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Тиран Дионисий, изгнанный из Сиракуз, в Коринфе учил малых детей – так не хотелось ему расставаться хоть с какой-то властью!

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

По большей части, желающим научиться авторитет учителя приносит даже вред, потому что они перестают сами рассуждать (...). Я не одобряю того, что известно о пифагорейцах, которые, когда что-то утверждают при обсуждении и при этом у них спросишь: «Почему так?» – обычно отвечают: «Сам сказал» «Сам» – это значит – Пифагор.

Рейтинг: 1 • подробно об афоризме

Стенать мужчине иногда позволительно, хоть и редко; вопить непозволительно даже и женщине. (…) Если и случится вскрикнуть мужу сильному и мудрому, то разве лишь затем, чтобы усилить свое напряжение, – так бегуны, состязаясь, кричат что есть сил, так, упражняясь, подают голос атлеты, так кулачные бойцы, ударяя противника, вскрикивают, (...) – это не потому, что им больно или что они струсили, а потому, что при крике все тело напрягается и удар получается сильнее.

Рейтинг: 1 • подробно об афоризме

Итак, долой этот бабий вздор, будто умереть раньше времени – несчастье! Раньше какого времени? Данного нам природою? Но она дала нам жизнь, как деньги, только в пользование, не оговорив, до которого дня. Что же ты жалуешься, если она требует свое обратно по первому желанию? Таково было ее условие с самого начала.

Рейтинг: 1 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб. – НИКУЛИН Юрий Владимирович

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Повторное чтение уже прочитанных книг – самый надежный пробный камень образованности. – ХЕББЕЛЬ Кристиан Фридрих

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Плач наследника – смех под маской. – ПУБЛИЛИЙ СИР

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Если шутка прячется за серьезное – это ирония; если серьезное за шутку – юмор. – ШОПЕНГАУЭР Артур

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Нет более жалкого зрелища, чем человек, объясняющий свою шутку. – МАРК ТВЕН

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме