Легче всего подвергается насмешке то, что не заслуживает ни сильной ненависти, ни особенного сострадания.
comments powered by HyperComments

Об авторе

ЦИЦЕРОН Марк Туллий
ЦИЦЕРОН Марк Туллий
древнеримский политический деятель, философ, оратор и писатель. Сторонник республиканского строя. Из сочинений сохранились 58 судебных и политических речей, 19 трактатов по риторике, политике, философии и более 800 писем.…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 208

Оцененных высказываний: 204

Общий рейтинг автора: 7.6603

Другие афоризмы автора

Гай Гракх, вконец опустошивший казну даровыми раздачами, на словах всегда был защитником казны.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Тиран Дионисий, изгнанный из Сиракуз, в Коринфе учил малых детей – так не хотелось ему расставаться хоть с какой-то властью!

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

По большей части, желающим научиться авторитет учителя приносит даже вред, потому что они перестают сами рассуждать (...). Я не одобряю того, что известно о пифагорейцах, которые, когда что-то утверждают при обсуждении и при этом у них спросишь: «Почему так?» – обычно отвечают: «Сам сказал» «Сам» – это значит – Пифагор.

Рейтинг: 1 • подробно об афоризме

Стенать мужчине иногда позволительно, хоть и редко; вопить непозволительно даже и женщине. (…) Если и случится вскрикнуть мужу сильному и мудрому, то разве лишь затем, чтобы усилить свое напряжение, – так бегуны, состязаясь, кричат что есть сил, так, упражняясь, подают голос атлеты, так кулачные бойцы, ударяя противника, вскрикивают, (...) – это не потому, что им больно или что они струсили, а потому, что при крике все тело напрягается и удар получается сильнее.

Рейтинг: 1 • подробно об афоризме

Итак, долой этот бабий вздор, будто умереть раньше времени – несчастье! Раньше какого времени? Данного нам природою? Но она дала нам жизнь, как деньги, только в пользование, не оговорив, до которого дня. Что же ты жалуешься, если она требует свое обратно по первому желанию? Таково было ее условие с самого начала.

Рейтинг: 1 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Что сделалось смешным, то уже не может быть опасным. – ВОЛЬТЕР

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Злословие и насмешка – вот что пользуется у публики неизменным спросом. – АДДИСОН Джозеф

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Мы любим не человека, а его свойства. Не будем же издеваться над теми, кто требует, чтобы его уважали за чины и должности, ибо мы всегда любим человека за свойства, полученные им в недолгое владение. – ПАСКАЛЬ Блез

Рейтинг: 7 • подробно об афоризме

В прошлом столетии тулузский парламент единогласно приговорил к колесованию протестанта Каласа, позднее признанного невиновным. – Кто-то, чтобы оправдать эту ошибку, привел поговорку: «Конь и о четырех копытах да спотыкается...» – «Добро бы еще один конь», – ответили ему, – «но весь конный двор...» – ТЮТЧЕВ Федор Иванович

Рейтинг: 3.5 • подробно об афоризме

Когда уходят герои, на арену выходят клоуны. – ГЕЙНЕ Генрих

Рейтинг: 9.667 • подробно об афоризме