Я не знаю никого другого, кто бы больше боялся того, чего, как он (Эпикур) утверждает, вовсе не следует бояться: я имею в виду смерти и богов. Он провозглашает, что страх перед ними владеет умами всех людей, между тем как среднего человека это вовсе так сильно не волнует. Сколько тысяч людей разбойничают, хотя за это полагается смертная казнь. Другие грабят все храмы, какие только могут; не очень-то страшит одних страх перед смертью, а других – перед богами.
comments powered by HyperComments

Об авторе

ЦИЦЕРОН Марк Туллий
ЦИЦЕРОН Марк Туллий
древнеримский политический деятель, философ, оратор и писатель. Сторонник республиканского строя. Из сочинений сохранились 58 судебных и политических речей, 19 трактатов по риторике, политике, философии и более 800 писем.…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 208

Оцененных высказываний: 204

Общий рейтинг автора: 7.6603

Другие афоризмы автора

Гай Гракх, вконец опустошивший казну даровыми раздачами, на словах всегда был защитником казны.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Тиран Дионисий, изгнанный из Сиракуз, в Коринфе учил малых детей – так не хотелось ему расставаться хоть с какой-то властью!

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

По большей части, желающим научиться авторитет учителя приносит даже вред, потому что они перестают сами рассуждать (...). Я не одобряю того, что известно о пифагорейцах, которые, когда что-то утверждают при обсуждении и при этом у них спросишь: «Почему так?» – обычно отвечают: «Сам сказал» «Сам» – это значит – Пифагор.

Рейтинг: 1 • подробно об афоризме

Стенать мужчине иногда позволительно, хоть и редко; вопить непозволительно даже и женщине. (…) Если и случится вскрикнуть мужу сильному и мудрому, то разве лишь затем, чтобы усилить свое напряжение, – так бегуны, состязаясь, кричат что есть сил, так, упражняясь, подают голос атлеты, так кулачные бойцы, ударяя противника, вскрикивают, (...) – это не потому, что им больно или что они струсили, а потому, что при крике все тело напрягается и удар получается сильнее.

Рейтинг: 1 • подробно об афоризме

Итак, долой этот бабий вздор, будто умереть раньше времени – несчастье! Раньше какого времени? Данного нам природою? Но она дала нам жизнь, как деньги, только в пользование, не оговорив, до которого дня. Что же ты жалуешься, если она требует свое обратно по первому желанию? Таково было ее условие с самого начала.

Рейтинг: 1 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Нет ничего постыдного в том, чтобы бежать от гибели, если только не стараешься спасти жизнь бесчестными средствами, равно как нет и ничего хорошего в том, чтобы спокойно встретить смерть, если это сочетается с презрением к жизни. Вот почему Гомер самых неустрашимых и воинственных мужей выводит в бой хорошо и надежно вооруженными, а греческие законодатели карают того, кто бросит свой щит, а не меч или копье, желая этим указать, что каждому (а главе государства или войска – в особенности) надлежит раньше подумать о том, как избежать гибели самому, нежели о том, как погубить врага. – ПЛУТАРХ

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме

Быть Богом и творить смертных людей? – ЛЕЦ Станислав Ежи

Рейтинг: 3 • подробно об афоризме

Любовь сильнее страха смерти. – ШЕКСПИР Уильям

Рейтинг: 9.6667 • подробно об афоризме

Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. – ИБАРРУРИ Долорес

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме

Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно. – ПЕТРАРКА Франческо

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме