Стремясь стать владыкой, он вел себя, как раб. (о заискиваниях будущего императора Отона перед толпой)
comments powered by HyperComments

Об авторе

ТАЦИТ Публий Корнелий
ТАЦИТ Публий Корнелий
римский историк, автор небольших сочинений «Беседа об ораторах», «Агрикола», «Германия» и двух монументальных исторических трудов: «История» в 12 книгах и «Анналы» в 18 книгах. «История» была написана в первом десятилетии…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 100

Оцененных высказываний: 60

Общий рейтинг автора: 8.2763

Другие афоризмы автора

Мы (...) явили поистине великий пример терпения; и если былые поколения видели, что представляет собой ничем не ограниченная свобода, то мы – такое же порабощение, ибо нескончаемые преследования отняли у нас возможность общаться, высказывать свои мысли и слушать других. И вместе с голосом мы бы утратили также самую память, если бы забывать было бы столько же в нашей власти, как безмолвствовать.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Лишь в малом числе пережили мы их (казненных) и, я бы сказал, даже самих себя, изъятые из жизни на протяжении стольких, и притом лучших, лет.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Лучших вела любовь к отечеству, многих подталкивала надежда пограбить, иные рассчитывали поправить расстроенное состояние. И хорошие люди, и дурные – по разным причинам, но с равным пылом – жаждали войны.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Частным человеком казался он (Гальба) выше частного и, по общему мнению, мог бы править, если бы не был правителем.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Трудно сказать, был ли Пизон в самом деле врагом Виния или враги Виния хотели в это верить: всегда легче считать, что человеком движет ненависть.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Самодержавство – есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние. – РАДИЩЕВ Александр Николаевич

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Мы с моим народом пришли к соглашению: они будут говорить, что пожелают, а я буду делать, что пожелаю. – ФРИДРИХ II Великий

Рейтинг: 9.75 • подробно об афоризме

Нет ничего более рабского, чем роскошь и нега, и ничего более царственного, чем труд. – АЛЕКСАНДР Македонский

Рейтинг: 9.3333 • подробно об афоризме

Радио и телевидение фабрикуют больших людей для маленьких человечков. – СЕСБРОН Жильбер

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Беременных женщин подчас тянет поесть камней, а страдающие морской болезнью требуют соленой воды или еще чего-нибудь в этом роде – а чуть позже взятое в рот выплюнуто и смотреть на него не хочется. Вот так и народ по легкомыслию, или по надменности, или по недостатку в более достойных вождях может прибегнуть к услугам кого попало, но не перестает выказывать им презрение и отвращение и всегда рад услышать насмешки над ними. – ПЛУТАРХ

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме

(Об ораторах времен империи:) Обреченные льстить, они никогда не кажутся своим властителям в достаточной мере рабами, а нам – достаточно независимыми. – ТАЦИТ Публий Корнелий

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме