Великое и яркое красноречие – дитя своеволия, которое неразумные называют свободой; оно неизменно сопутствует мятежам, подстрекает предающийся буйству народ, безрассудно, самоуверенно; в благоустроенных государствах оно вообще не рождается. Слышали ли мы хоть об одном ораторе у лакедемонян, хоть об одном у критян? А об отличавших эти государства строжайшем порядке и строжайших законах толкуют и посейчас. Не знаем мы и красноречия македонян и персов и любого другого народа, который удерживался в повиновении твердой рукою.
comments powered by HyperComments

Об авторе

ТАЦИТ Публий Корнелий
ТАЦИТ Публий Корнелий
римский историк, автор небольших сочинений «Беседа об ораторах», «Агрикола», «Германия» и двух монументальных исторических трудов: «История» в 12 книгах и «Анналы» в 18 книгах. «История» была написана в первом десятилетии…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 100

Оцененных высказываний: 60

Общий рейтинг автора: 8.2763

Другие афоризмы автора

Мы (...) явили поистине великий пример терпения; и если былые поколения видели, что представляет собой ничем не ограниченная свобода, то мы – такое же порабощение, ибо нескончаемые преследования отняли у нас возможность общаться, высказывать свои мысли и слушать других. И вместе с голосом мы бы утратили также самую память, если бы забывать было бы столько же в нашей власти, как безмолвствовать.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Лишь в малом числе пережили мы их (казненных) и, я бы сказал, даже самих себя, изъятые из жизни на протяжении стольких, и притом лучших, лет.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Лучших вела любовь к отечеству, многих подталкивала надежда пограбить, иные рассчитывали поправить расстроенное состояние. И хорошие люди, и дурные – по разным причинам, но с равным пылом – жаждали войны.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Частным человеком казался он (Гальба) выше частного и, по общему мнению, мог бы править, если бы не был правителем.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Стремясь стать владыкой, он вел себя, как раб. (о заискиваниях будущего императора Отона перед толпой)

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Государство – это я. – ЛЮДОВИК XIV Великий

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме

Плохие законы – худший вид тирании. – БЕРК Эдмунд

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме

Деспотизм – вот к чему ведет торжествующая общая воля; а чей деспотизм – одного, нескольких или всех, – это уже несущественно. – КОНСТАН ДЕ РЕБЕК Бенжамен Анри

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме

Мы с моим народом пришли к соглашению: они будут говорить, что пожелают, а я буду делать, что пожелаю. – ФРИДРИХ II Великий

Рейтинг: 9.75 • подробно об афоризме

Поклонение героям наиболее развито там, где наименее развито уважение к человеческой свободе. – СПЕНСЕР Герберт

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме