Деяния Тиберия и Гая (Калигулы), а также Клавдия и Нерона, покуда они были всесильны, из страха перед ними были излагаемы лживо, а когда их не стало – под воздействием оставленной ими по себе еще свежей ненависти.
comments powered by HyperComments

Об авторе

ТАЦИТ Публий Корнелий
ТАЦИТ Публий Корнелий
римский историк, автор небольших сочинений «Беседа об ораторах», «Агрикола», «Германия» и двух монументальных исторических трудов: «История» в 12 книгах и «Анналы» в 18 книгах. «История» была написана в первом десятилетии…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 100

Оцененных высказываний: 60

Общий рейтинг автора: 8.2763

Другие афоризмы автора

Мы (...) явили поистине великий пример терпения; и если былые поколения видели, что представляет собой ничем не ограниченная свобода, то мы – такое же порабощение, ибо нескончаемые преследования отняли у нас возможность общаться, высказывать свои мысли и слушать других. И вместе с голосом мы бы утратили также самую память, если бы забывать было бы столько же в нашей власти, как безмолвствовать.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Лишь в малом числе пережили мы их (казненных) и, я бы сказал, даже самих себя, изъятые из жизни на протяжении стольких, и притом лучших, лет.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Лучших вела любовь к отечеству, многих подталкивала надежда пограбить, иные рассчитывали поправить расстроенное состояние. И хорошие люди, и дурные – по разным причинам, но с равным пылом – жаждали войны.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Частным человеком казался он (Гальба) выше частного и, по общему мнению, мог бы править, если бы не был правителем.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Стремясь стать владыкой, он вел себя, как раб. (о заискиваниях будущего императора Отона перед толпой)

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Есть оружие пострашней клеветы; это оружие – истина. – ТАЛЕЙРАН Шарль Морис

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме

Если истина многогранна, то ложь многоголоса. – ЧЕРЧИЛЛЬ Уинстон

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Победителя никто не спросит, правду он говорил или нет. (накануне нападения на Польшу в 1939) – ГИТЛЕР Адольф

Рейтинг: 8.5 • подробно об афоризме

Во время коронации Анны Иоанновны, когда государыня из Успенского собора пришла в Грановитую палату, которой внутренность старец описал с удивительною точностью, и поместилась на троне, вся свита установилась на свои места, то вдруг государыня встала и с важностью сошла со ступеней трона. Все изумились, в церемониале этого указано не было. Она прямо подошла к князю Василию Лукичу Долгорукову, взяла его за нос, – «нос был большой, батюшка», – пояснил старец, – и повела его около среднего столба, которым поддерживаются своды. Обведя кругом и остановись против портрета Грозного, она спросила: – Князь Василий Лукич, ты знаешь, чей это портрет? – Знаю, матушка государыня! – Чей он? – Царя Ивана Васильевича, матушка. – Ну, так знай же и то, что хотя баба, да такая же буду, как он: вас семеро дураков сбиралось водить меня за нос, я тебя прежде провела, убирайся сейчас в свою деревню, и чтоб духом твоим не пахло! – АННА ИОАННОВНА

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Мы с моим народом пришли к соглашению: они будут говорить, что пожелают, а я буду делать, что пожелаю. – ФРИДРИХ II Великий

Рейтинг: 9.75 • подробно об афоризме