Идеальное правительство невозможно, потому что люди наделены страстями; а не будь они наделены страстями, не было бы нужды в правительстве.
comments powered by HyperComments

Об авторе

ВОЛЬТЕР
ВОЛЬТЕР
французский писатель и философ-просветитель, деист, иностранный почетный член Петербургской АН (1746). Сыграл значительную роль в развитии мировой, в т. ч. русской, философской мысли, в идейной подготовке Французской революции…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 118

Оцененных высказываний: 48

Общий рейтинг автора: 8.1304

Другие афоризмы автора

О немцах я более хорошего, нежели дурного мнения, но вместе с тем не могу не признать за ними один (и весьма крупный) недостаток – их слишком много.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Государственное образование, именовавшееся Священной Римской империей, не было ни священной, ни римской, ни империей.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Иной и на втором месте блестит, и его блеск отражается на том, кто занимает первое место.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Люди казались ему такими, каковы они на самом деле, т. е. насекомыми, поедающими друг друга на маленьком комке грязи.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Мы оставим этот мир столь же глупым и столь же злым, каким застали его.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Любовь и голод правят миром. – ШИЛЛЕР Фридрих

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме

Капитализм – законный рэкет правящего класса. – АЛЬ КАПОНЕ

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме

Не успеешь привыкнуть к хорошему правительству, как его меняют на лучшее. – СУМБАТОВ Василий Александрович

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме

Многие цари и властители, которым недостает ума, подражают неумелым ваятелям: как те воображают, будто их колоссы будут казаться исполненными величия и мощи, если они их изваяют с широко расставленными ногами, напряженными мышцами и разверзнутым ртом, так и они думают посредством сурового голоса, мрачного взгляда, грубого обращения, нелюдимого поведения придать достоинство и значительность своей власти. – ПЛУТАРХ

Рейтинг: 7 • подробно об афоризме

Во время коронации Анны Иоанновны, когда государыня из Успенского собора пришла в Грановитую палату, которой внутренность старец описал с удивительною точностью, и поместилась на троне, вся свита установилась на свои места, то вдруг государыня встала и с важностью сошла со ступеней трона. Все изумились, в церемониале этого указано не было. Она прямо подошла к князю Василию Лукичу Долгорукову, взяла его за нос, – «нос был большой, батюшка», – пояснил старец, – и повела его около среднего столба, которым поддерживаются своды. Обведя кругом и остановись против портрета Грозного, она спросила: – Князь Василий Лукич, ты знаешь, чей это портрет? – Знаю, матушка государыня! – Чей он? – Царя Ивана Васильевича, матушка. – Ну, так знай же и то, что хотя баба, да такая же буду, как он: вас семеро дураков сбиралось водить меня за нос, я тебя прежде провела, убирайся сейчас в свою деревню, и чтоб духом твоим не пахло! – АННА ИОАННОВНА

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме