Один поэт (Вольтер) сказал: «Первый король был счастливый воин!» Насчет основателей нынешних наших финансовых династий мы можем, пожалуй, прозаически сказать, что первый банкир был счастливый мошенник.
comments powered by HyperComments

Об авторе

ГЕЙНЕ Генрих
ГЕЙНЕ Генрих
немецкий поэт и публицист. С 1831 г. в эмиграции в Париже. Романтическая ирония страдающего от несовершенства и прозы жизни героя, сарказм и лиризм, дерзкий вызов самодовольной пошлости в «Книге песен» (1827), проникнутой народно-мелодической…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 70

Оцененных высказываний: 70

Общий рейтинг автора: 7.8509

Другие афоризмы автора

Мы, немцы, поклоняемся только девушке, и только ее воспевают наши поэты; у французов, наоборот, лишь замужняя женщина является предметом любви как в жизни, так и в искусстве.

Рейтинг: 4.6667 • подробно об афоризме

Лессинг говорит: «Если Рафаэлю отрезать руки, он все же останется живописцем». Точно так же мы могли бы сказать: «Если господину** отрезать голову, он все же остался бы живописцем», – он продолжал бы писать и без головы, и никто бы не заметил, что головы у него и вовсе нет.

Рейтинг: 5 • подробно об афоризме

Первая добродетель германцев – известная верность, несколько неуклюжая, но трогательно великодушная верность. Немец бьется даже за самое неправое дело, раз он получил задаток или хоть спьяну обещал свое содействие.

Рейтинг: 5 • подробно об афоризме

Прошлое – родина души человека. Иногда нами овладевает тоска по чувствам, которые мы некогда испытывали. Даже тоска по былой скорби.

Рейтинг: 5.5 • подробно об афоризме

Еврей Фульд избран в парламент. Я очень рад этому; значит, равноправие евреев вполне осуществилось. Прежде только гениальный еврей мог пробиться в парламент; но если уж такая посредственность, как Фульд, пробивается, – значит, нет больше различий между евреями и неевреями.

Рейтинг: 6 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Финансист – это ростовщик с фантазией. – ПИНЕРО Артур Уинг

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех. – ЛИНКОЛЬН Авраам

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме

Острить и занимать деньги нужно внезапно. – ГЕЙНЕ Генрих

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме

Никогда не поздно замолчать, если знаешь, что лжешь. – ДЮМА Александр (сын)

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме

Раньше зарабатывали на жизнь, публикуя свои мемуары; теперь зарабатывают еще больше, угрожая публикацией мемуаров. – УСТИНОВ Питер

Рейтинг: 5 • подробно об афоризме