Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! Начнут же они по освобождении свою новую жизнь именно с того, что выпросят у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, “имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени”.
comments powered by HyperComments

Об авторе

ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович
ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович
русский писатель. Был вторым ребенком в большой семье (шестеро детей). Его отец был врачом московской Мариинской больницы для бедных (где и родился будущий писатель), в 1828 г. получил звание потомственного дворянина. С особым…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 34

Оцененных высказываний: 31

Общий рейтинг автора: 7.5833

Другие афоризмы автора

Пусть я не достигну ничего, пусть расчет неверен, пусть лопну и провалюсь, все равно – я иду. Иду потому, что так хочу.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Дурак, признавший, что он дурак, уже не дурак.

Рейтинг: 4 • подробно об афоризме

Человек всю жизнь не живет, а сочиняет себя, самосочиняется.

Рейтинг: 5 • подробно об афоризме

Знание не перерождает человека: оно только изменяет его, но изменяет не в одну всеобщую, казенную форму, а сообразно натуре этого человека.

Рейтинг: 5 • подробно об афоризме

Писатель, произведения которого не имели успеха, легко становится желчным критиком: так слабое и безвкусное вино может стать превосходным уксусом.

Рейтинг: 5 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Никто не может быть совершенно свободным, пока не все свободны. Никто не может быть вполне нравственным, пока не все еще нравственны. Никто не может быть вполне счастливым, пока не все еще счастливы. – СПЕНСЕР Герберт

Рейтинг: 9.6667 • подробно об афоризме

Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым. – ОРУЭЛЛ Джордж

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме

В демократии честный политик может быть терпим, только если он очень глуп. Ибо лишь очень глупый человек может искренне разделять предрассудки большей половины нации. – РАССЕЛ Бертран

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме

Цель власти – власть. – ОРУЭЛЛ Джордж

Рейтинг: 9.3333 • подробно об афоризме

Политика: управление общественными делами ради выгоды частного лица. – БИРС Амброз

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме