На одном из балов, когда Николай I общался с маркизом де Кюстином, зашел разговор о том, сколько русских в зале. По мнению маркиза, скорее всего – все, кроме иностранных послов. На что император ему ответил: «Вы ошибаетесь. Вот тот человек – немец, тот – поляк, этот – грузин, а вон тот – татарин. Вон тот генерал – по роду швед, а рядом с ним – финн». «А где же здесь русские?» - озадаченно спросил Кюстин. «Николай обвел рукой зал и сказал: «А вот все вместе они и есть – русские».
comments powered by HyperComments

Об авторе

НИКОЛАЙ I Павлович
НИКОЛАЙ I Павлович
русский император с 1825 г., король Польши (1825-1855), третий сын императора Павла I, почетный член Петербургской АН (1826). Вступил на престол после внезапной смерти императора Александра I. Подавил восстание декабристов. При нем…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 3

Оцененных высказываний: 3

Общий рейтинг автора: 7.25

Другие афоризмы автора

Придворный, получив из рук императора Николая I орден Святой Анны, намекнул государю, что она скучает по Владимиру (то есть по ордену Святого Владимира). – Пусть поскучает подольше, – ответил император, – тем приятнее будет ей в конце концов встретиться с ним.

Рейтинг: 5 • подробно об афоризме

Государь Николай I приказал князю Волконскому принести к нему из кабинета самую дорогую табакерку. Дороже не нашлось, как в 9000 руб. Князь Волконский принес табакерку. Государю показалась она довольно бедна. «Дороже нет» – отвечал Волконский. «Если так, делать нечего, – отвечал государь, – я хотел тебе сделать подарок, возьми ее себе». Вообразите себе лицо старого скряги.

Рейтинг: 7.5 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Я мыслю, следовательно, существую. (Cogito, ergo sum. Decartes) . – ДЕКАРТ Рене

Рейтинг: 9.6667 • подробно об афоризме

Для меня один человек – что целый народ, а народ – что один человек. – ДЕМОКРИТ

Рейтинг: 7.5 • подробно об афоризме

Никто не может быть совершенно свободным, пока не все свободны. Никто не может быть вполне нравственным, пока не все еще нравственны. Никто не может быть вполне счастливым, пока не все еще счастливы. – СПЕНСЕР Герберт

Рейтинг: 9.6667 • подробно об афоризме

Мы боремся не за человеческие права народа, но за божественные права человека. – ГЕЙНЕ Генрих

Рейтинг: 8.333 • подробно об афоризме

Величие нации вовсе не измеряется ее численностью, как величие человека не измеряется его ростом. – ГЮГО Виктор

Рейтинг: 8.333 • подробно об афоризме