Свобода человека неполна, если его потребностями управляют другие. Стремление к удовлетворению потребностей может вести к порабощению человека человеком, эксплуатация также порождается потребностями. Удовлетворение потребностей — реально существующая проблема, и, если не сам человек управляет своими потребностями, возникает борьба.
comments powered by HyperComments

Об авторе

КАДДАФИ Муаммар
КАДДАФИ Муаммар
ливийский государственный и политический деятель, лидер ливийской революции 1969 г., глава Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии. В 1969-1977 гг. – председатель Совета революционного командования. В 1970-1972…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 6

Оцененных высказываний: 6

Общий рейтинг автора: 7.1429

Другие афоризмы автора

Я никогда не оставлю землю ливийскую, буду биться до последней капли крови и умру здесь со своими праотцами, как мученик. Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он — вождь революции и воин-бедуин, принесший славу ливийцам.

Рейтинг: 5 • подробно об афоризме

Если человеческое общество станет когда-нибудь обществом без семьи, оно будет обществом бродяг и уподобится искусственному растению.

Рейтинг: 7 • подробно об афоризме

Четыре месяца, — четыре месяца! — вы бомбите нашу страну, и все боятся даже сказать слова осуждения. Будь еще в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но ее нет, ее нет, и вы торжествуете

Рейтинг: 7 • подробно об афоризме

Дьявол заключается в капитализме, в диктатуре. Всё это — дьявольские силы, пытающиеся поставить человека под свой контроль.

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме

Государство — это искусственное политическое, экономическое, а иногда и военное устройство, никак не связанное с понятием человечества и не имеющее к нему никакого отношения.

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Никто не может быть совершенно свободным, пока не все свободны. Никто не может быть вполне нравственным, пока не все еще нравственны. Никто не может быть вполне счастливым, пока не все еще счастливы. – СПЕНСЕР Герберт

Рейтинг: 9.6667 • подробно об афоризме

Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым. – ОРУЭЛЛ Джордж

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме

Когда в Поднебесной много запретов, народ беднеет. – ЛАО-ЦЗЫ

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Умеренный либерализм: нужна собаке свобода, но все-таки ее нужно на цепи держать. – ЧЕХОВ Антон Павлович

Рейтинг: 8.5 • подробно об афоризме

Война есть продолжение политики другими средствами. – КЛАУЗЕВИЦ Карл фон

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме