С течением времени в России весьма вероятна политическая реабилитация Ленина. Где-то к 2050 году он вполне может стать главным национальным героем.
comments powered by HyperComments

Об авторе

ВАЛЛЕРСТАЙН Иммануил Морис
ВАЛЛЕРСТАЙН Иммануил Морис
американский социолог и философ-неомарксист, один из основателей мир-системного анализа, один из ведущих представителей современной левой общественной мысли. Учился в Колумбийском университете. В 1951 г. получил степень…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 2

Оцененных высказываний: 2

Общий рейтинг автора: 6.5

Другие афоризмы автора

Именно потому, что мы знаем о существовании Индии сегодня, мы проецируем это знание в прошлое. Такая практика – разумеется, не только в Индии – всемерно поощряется государственными структурами, использующими исторические мифы для легитимации нации-государства.

Рейтинг: 7 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым. – ОРУЭЛЛ Джордж

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме

История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы. – ГЕГЕЛЬ Георг Вильгельм Фридрих

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Простая справедливость требует признания за всемирными завоевателями и нашими жизненными соперниками англосаксами одного неоспоримого качества - никогда и ни в чем наш хваленый инстинкт не играет у них роли добродетельной Антигоны. Внимательно наблюдая жизнь человечества в ее целом и оценивая каждое событие по степени влияния его на их собственные дела, они неустанной работой мозга развивают в себе способность на огромное расстояние во времени и пространстве видеть и почти осязать то, что людям с ленивым умом и слабым воображением кажется пустой фантазией. В искусстве борьбы за жизнь, т. е. политике, эта способность дает им все преимущества гениального шахматиста над посредственным игроком. Испещренная океанами, материками и островами земная поверхность является для них своего рода шахматной доской, а тщательно изученные в своих основных свойствах и в духовных качествах своих правителей народы - живыми фигурами и пешками, которыми они двигают с таким расчетом, что их противник, видящий в каждой стоящей перед ним пешке самостоятельного врага, в конце концов, теряется в недоумении, каким же образом и когда им был сделан роковой ход, приведший к проигрышу партии? – ВАНДАМ Алексей Ефимович

Рейтинг: 7.5 • подробно об афоризме

Революционеры поклоняются будущему, но живут прошлым. – БЕРДЯЕВ Николай Александрович

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме

Всякого националиста преследует мысль, что прошлое можно – и должно – изменить. – ОРУЭЛЛ Джордж

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме