Вчера меня звали террористом, а когда я вышел из тюрьмы, многие люди, включая врагов, признали меня. Так я обычно говорю тем, кто рассказывает, что люди, борющиеся за независимость в их странах – террористы. Вот что я скажу: кто и кого обвиняет в терроризме, зависит от того, чья сторона побеждает.
comments powered by HyperComments

Об авторе

МАНДЕЛА Нельсон
МАНДЕЛА Нельсон
южноафриканский государственный и политический деятель, 8-й Президент ЮАР (первый темнокожий президент) с 10 мая 1994 по 14 июня 1999 гг., один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида,…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 17

Оцененных высказываний: 17

Общий рейтинг автора: 7.5

Другие афоризмы автора

Иллюзия даже пребывание в тюрьме может сделать комфортным.

Рейтинг: 5 • подробно об афоризме

Удивительная красота африканской музыки заключается в том, что она звучит радостно, даже если рассказывает тебе грустную историю. Ты можешь быть беден, можешь жить в доме, построенном из коробок, ты мог только что потерять работу, но музыка всегда оставляет надежду.

Рейтинг: 6 • подробно об афоризме

Я полагаю, вы уважаете боль, через которую мне довелось пройти, так что на этом я заканчиваю нашу беседу.

Рейтинг: 6 • подробно об афоризме

В моей стране вы вначале отправляетесь в тюрьму, а потом становитесь президентом.

Рейтинг: 7 • подробно об афоризме

Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, нужно стараться учить их любви, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу.

Рейтинг: 7 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Никто не может быть совершенно свободным, пока не все свободны. Никто не может быть вполне нравственным, пока не все еще нравственны. Никто не может быть вполне счастливым, пока не все еще счастливы. – СПЕНСЕР Герберт

Рейтинг: 9.6667 • подробно об афоризме

Цель власти – власть. – ОРУЭЛЛ Джордж

Рейтинг: 9.3333 • подробно об афоризме

(В государствах) заключены два враждебных между собой государства: одно – бедняков, другое – богачей; и в каждом из них опять-таки множество государств. – ПЛАТОН (философ)

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Партия есть организованное общественное мнение. – ДИЗРАЭЛИ Бенджамин

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Я упрекаю не тех, кто стремится к господству, а тех, кто слишком поспешно готов этому подчиниться. Ведь человек по своей натуре всегда желает властвовать над теми, кто ему покоряется. – ФУКИДИД (историк)

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме