Лучшая приправа к пище – голод.
comments powered by HyperComments

Об авторе

СОКРАТ
СОКРАТ
древнегреческий философ. Сын ваятеля Софрония и акушерки Фенариты; проповедовал на улицах и площадях, ставя своей целью борьбу с софистами и воспитание молодежи. Был казнен (принял яд цикуты), как гласило официальное обвинение,…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 61

Оцененных высказываний: 25

Общий рейтинг автора: 8.3243

Другие афоризмы автора

[Сократ] советовал избегать таких кушаний, которые соблазняют человека есть, не чувствуя голода. (...) Он шутил, что и Кирка [Цирцея], должно быть, превращала людей в свиней, угощая их такими кушаниями в изобилии; а Одиссей (...) держался от чрезмерного их употребления и оттого не превратился в свинью.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Если, живя среди людей, ты не захочешь ни властвовать, ни быть подвластным и не станешь добровольно служить властителям, то, думаю, ты видишь, как умеют сильные (...) и целые общины, и каждого порознь держать в рабстве.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

[Перед началом суда над Сократом один из его друзей спросил:] «Не следует ли (...) подумать тебе и о том, что говорить в свою защиту?» – Сократ (...) отвечал: «А разве (...) вся моя жизнь не была подготовкой к защите?»

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Ходил я к поэтам (...) и спрашивал у них, что именно они хотели сказать, чтобы, кстати, и научиться у них кое-чему. Стыдно (...) сказать вам правду, а сказать все-таки следует. (...) Чуть ли не все там присутствовавшие лучше могли бы объяснить то, что сделано этими поэтами, чем они сами. (...) Не мудростью могут они творить то, что они творят, а какою-то прирожденною способностью и в исступлении, подобно гадателям и прорицателям; ведь и эти тоже говорят много хорошего, но совсем не знают того, о чем говорят.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Нет такого человека, который мог бы уцелеть, если бы стал откровенно противиться (...) большинству и хотел бы предотвратить все то множество несправедливостей и беззаконий, которые совершаются в государстве. Нет, кто в самом деле ратует за справедливость, тот, если ему и суждено уцелеть на малое время, должен оставаться частным человеком, а вступать на общественное поприще не должен.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

Хороший врач спасет если не от болезни, то хотя бы от плохого врача. – ЖАН ПОЛЬ

Рейтинг: 6 • подробно об афоризме

Законы бесполезны как для хороших людей так и для дурных: первые не нуждаются в законах, вторые от них не становятся лучше. – ДЕМОКРИТ

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

В борьбе между сердцем и головой в конце концов побеждает желудок. – ЛЕЦ Станислав Ежи

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Хлеб открывает любой рот. – ЛЕЦ Станислав Ежи

Рейтинг: 8 • подробно об афоризме

Самое вкусное мясо не похоже на мясо, а самая вкусная рыба не похожа на рыбу. – ФИЛОКСЕН из Киферы

Рейтинг: 7 • подробно об афоризме