Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях.

ЭПИКТЕТ (философ)
ЭПИКТЕТ (философ)
древнегреческий философ, крупный представитель Поздней Стои. В юности был рабом Эпафродита, фаворита Нерона, потом вольноотпущенник. Получив свободу, жил в бедности. В 89 г. вместе с другими философами был выслан Домицианом…

Всего высказываний: 41

Оцененных высказываний: 12

Общий рейтинг автора: 7.8125

Другие афоризмы автора

Помни, что дверь открыта. Не будь труслив, но как дети, когда им не нравится игра, говорят: «Я больше не играю», так и ты, когда тебе что-то представляется таким же, скажи: «Я больше не играю» и удались, а если остаешься, то не сетуй.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Таких, которые толкуют о стоических рассуждениях, вы можете показать тьму. Да разве в эпикурейских они разбираются не с такой же обстоятельностью? (…) Покажите же мне кого-нибудь, кто болеет, и все же счастлив, кто в опасности, и все же счастлив, кто умирает, и все же счастлив. Покажите. Я жажду, клянусь богами, увидеть какого-нибудь стоика. (…) Сделайте мне такую милость, не откажите старому человеку увидеть зрелище, которого я до сих пор не видел.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Как хорошие участники трагедийного хора не могут петь одни, но могут вместе с многими, так некоторые не могут гулять одни. Человек, если ты кто-то, и один гуляй, и с самим собой беседуй, и не прячься в хоре. Пусть насмеются над тобой когда-нибудь, пусть оглядят тебя, пусть встряхнут тебя, для того чтобы ты узнал, кто ты.

Рейтинг: 1 • подробно об афоризме

Удивительна наша природа и жизнелюбива (…). Нет ничего противнее, гаже нашего тела, и все же мы любим его и хвалим; если нужно было бы походить только пять дней на наших ближних, мы не согласились бы на это. Представь себе, как приятно вставать рано поутру и чистить другому зубы или, когда справит свои естественные надобности, мыть ему седалище. Надо только удивляться, как это мы любим то, что ежедневно требует столько ухода, сопряженного с неприятностями.

Рейтинг: 7 • подробно об афоризме

Свободный это тот, у кого все происходит в соответствии с его свободой воли и кому никто не может помешать. Что же, сумасбродство ли свобода? Ни в коем случае! Ведь безумие и свобода несовместимы.

Рейтинг: 7.5 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

PLATON_filosof2_s

Трудно (…) и потому особенно похвально – прожить всю жизнь справедливо, обладая полной свободою творить несправедливость. – ПЛАТОН (философ)

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме

KOROLENKO_Vladimir_Galaktionovich1_s

Нет ничего ошибочнее, чем мысль, что казнями можно регулировать цены или отучить от взяточничества. – КОРОЛЕНКО Владимир Галактионович

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

LEONARDO_DA_VINCHI_s

Всякая хорошо прожитая жизнь, есть долгая жизнь. – ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Рейтинг: 9.6667 • подробно об афоризме

MENKEN_Genri_Luis1_s

Любовь основана на заблуждении, будто одна женщина отличается от другой. – МЕНКЕН Генри Луис

Рейтинг: 9.6667 • подробно об афоризме

SALTYKOV-SHCHEDRIN_Mikhail_Evgrafovich1_s

Благонадежность – это клеймо, для приобретения которого необходимо сделать какую-нибудь пакость. – САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН Михаил Евграфович

Рейтинг: 9.5 • подробно об афоризме

Афоризмы, цитаты, высказывания
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии