Высочайший и священнейший интерес общества есть его собственное благосостояние, равно простертое на каждого из его членов.
comments powered by HyperComments

Об авторе

БЕЛИНСКИЙ Виссарион Григорьевич
БЕЛИНСКИЙ Виссарион Григорьевич
русский литературный критик. Сын врача Белинского. Учился в Пензенской гимназии и на словесном факультете Московского университете. Здесь он сблизился с Герценом, Огаревым, Станкевичем и пр.; в 1832 г. исключен из университета…

Подробнее о личности

Всего высказываний: 128

Оцененных высказываний: 62

Общий рейтинг автора: 7.5375

Другие афоризмы автора

Из всех дурных привычек, обличающих недостаток прочного образования и излишества добродушного невежества, самая дурная – называть вещи не настоящими их именами.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Если б выбор в любви решался только волею и разумом, тогда и любовь не была бы чувством и страстью.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Дружба, подобно любви, есть роза с роскошным цветом, упоительным ароматом, но и с колючими шипами.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Драматические поэты творят актеров.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Нападки... на недостатки и пороки народности есть не преступление, а заслуга, есть истинный патриотизм.

Рейтинг: 0 • подробно об афоризме

Похожие афоризмы

На одном из балов, когда Николай I общался с маркизом де Кюстином, зашел разговор о том, сколько русских в зале. По мнению маркиза, скорее всего – все, кроме иностранных послов. На что император ему ответил: «Вы ошибаетесь. Вот тот человек – немец, тот – поляк, этот – грузин, а вон тот – татарин. Вон тот генерал – по роду швед, а рядом с ним – финн». «А где же здесь русские?» - озадаченно спросил Кюстин. «Николай обвел рукой зал и сказал: «А вот все вместе они и есть – русские». – НИКОЛАЙ I Павлович

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! Начнут же они по освобождении свою новую жизнь именно с того, что выпросят у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, “имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени”. – ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Оставьте трех мужчин вместе после обеда, и вы можете быть уверены, что разговор зайдет о женщинах и что заведет его тот из них, кто постарше. – ДЮМА Александр (сын)

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались. – ГОББС Томас

Рейтинг: 9 • подробно об афоризме

О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас… Им просто не до нас. – ОМАР ХАЙЯМ

Рейтинг: 8.5 • подробно об афоризме